Reporta Canirac cierre de dos unidades de comida en Morelia por desabasto de gasolina

Falta de combustible, incremento a la energía eléctrica y a los impuestos, retos para el sector en 2019, reconoce presidente.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Michoacán, reporta el cierre temporal de dos unidades de comida, ubicadas a las afueras de Morelia, a consecuencia de la falta de combustible en la capital del estado y municipios cercanos.

A decir del presidente de la Canirac Michoacán, Alejandro Hernández Torres, la situación para su sector se ha complicado no solamente por los retrasos en la entrega de los insumos de los negocios, sino principalmente por los retardos en el personal que labora para los mismos, ello, sin tener aún cuantificado el impacto económico en las ganancias de los restaurantes.

En entrevista para Canal 6, Hernández Torres consideró que el sector restaurantero ha iniciado el 2019 con muchos retos, ya que además del desabasto del combustible y las alzas en las tarifas de la energía eléctrica de entre el 50 y 70 por ciento, la nueva carga impuestal de uno por ciento al gravamen sobre la nómina también ha sido tema de preocupación, anticipando que en un periodo no máximo de 15 días estarían presentando alrededor de 100 empresarios restauranteros un amparo.

Finalmente, el representante del sector restaurantero de la entidad indicó que por el momento siguen valorando la posibilidad de realizar un ajuste en los precios de alimentos y bebidas preparadas de cada establecimiento, sin embargo, todavía no hay una definición y ello podría confirmarse hasta el mes de febrero cuando regularmente realizan cambios en los menús.

Por: César Ábrego

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