Producción de pera en vías de extinción de Zinapécuaro

En los últimos cinco años se ha reducido un 50 por ciento la producción de pera en la región alta del municipio de Zinapécuaro, y esto es debido a que su cultivo ya no está siendo rentable para los productores quienes han decidido cambiar la producción por ciruela o durazno.

A decir de Fortino Mendoza Durán representante de productores la pera está en vías de extinción en esta región y cada vez son menos los productores que se dedican a este fruto.

Expuso que en la región, la producción de la ciruela ocupa el primer lugar con mil 700 hectáreas, en segundo la pera con 500 hectáreas y en tercero el durazno con 300 hectáreas y cada vez gana más terreno la ciruela.

Mientras que la producción anual de ciruela es de 15 mil toneladas, de pera en promedio es de 8 mil toneladas y de durazno oscila en las 2 mil 500 toneladas.

Finalmente, Fortino Mendoza lamentó que no se exportan estos frutos debido a la falta de organización de los propios productores y es que a la fecha no existe un senso real.

Por: Lilia Martínez

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