Morelia en Boca presenta su VIII edición

En su VIII edición, el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, una vez más se convertirá en un espacio dedicado a reforzar los eslabones cruciales de la gastronomía de Latinoamérica, México y Michoacán. Los Mercados y Plazas son más que un espacio físico, su función es promover y resguardar la cultura de cada país, estado y región, a través del colorido de sus pasillos, sus aromas y la variedad de productos que se pueden encontrar se reviven las raíces. Los Mercados representan el eslabón que conecta al campo con las cocinas y hogares de México, son también parte fundamental de encuentros sociales entre quienes visitan y viven la vida de un Mercado.

La octava edición llevará a una reflexión que permita acercar más a fondo la importancia de los mercados y la vida que nace de ellos. Históricamente Michoacán es tierra de cocineras, cocineros, comerciantes y marchantes que marcan la pauta a las tradiciones de sus pueblos y las formas de vivir y entender la vida a través de sus mercados usos y costumbres.

La Casa de la Cultura de Morelia albergará al Festival Gastronómico más importante de Michoacán y uno de los más relevantes de México. Durante 3 días se convertirá en el espacio en que convergen la tradición y la vanguardia, productores, chefs, sommeliers, enólogos, jefes de sala, maestros cerveceros y público en general se darán cita para conocer y disfrutar de lo que MEB18 ofrece: Cocina Central, Villa Gourmet, Catas y Talleres, Punto Cero de la Gastronomía.

Mientras tanto, en el marco de Morelia en Boca se desarrollarán diferentes actividades en espacios públicos y diversos puntos de Michoacán como son restaurantes, hoteles, El Centro de Interpretación de la Ruta de Don Vasco, mercados y plazas.

Este año se integrará una agenda de actividades en plazas y espacios públicos de la ciudad para ampliar la proyección del festival. Asimismo, el día viernes 18 tendrá acceso libre a miembros de la Industria Turística, Restaurantera y Gastronómica en General con pre- registro en la página web del festival.

 

Momentos de Morelia en Boca 2018:

o Homenaje a la figura gastronómica, Chef Margarita Carrillo Arronte.
o Homenaje a la figura del vino, Dr. Hans Paul Backhoff Escudero.
o 10 degustaciones demostrativas, charlas, reflexiones y momentos Boca en la Cocina Central Piacere.
o Proyección Documental.
o 16 catas y talleres.
o Demostración “Los Productos Michoacanos de Aires de Campo”, así como presencia de estos productos en los menús de algunas cenas del festival.
o 11 cenas por los chefs de Morelia en Boca interviniendo los mejores restaurantes y espacios de Morelia y

Uruapan

o Almuerzo “Mercados y Plazas” by Food & Wine en Español.
o 19 chefs, 3 sommeliers, 3 jefes de sala.
o 12 cocineras tradicionales de Michoacán, 1 cocinera regional de Chile y 1 cocinera tradicional de Oaxaca.
o El Aguacate Oro Verde de Michoacán la interpretación de muchos chefs y cocineras (os) acerca de este fruto que distingue a Michoacán como el estado de mayor producción de Aguacate en el País.
o Las Carnitas herencia de Michoacán al mundo y un sin fin de interpretaciones de este exquisito plato, ingenio michoacano.
o Punto Cero en la Villa Gourmet.
o Presencia de los artesanos de Michoacán. Utilización de las vajillas tradicionales en las demostraciones.
o Presencia de los Productores Locales en el pabellón de ASERCA y la realización de citas de negocio con más de 50 compradores nacionales.
o Presencia del Pabellón del Vino del Consejo Mexicano Vitivinícola.
o Cenas interactivas y espontáneas inspiradas por la comida de los Mercados Públicos.

Se realizará un homenaje a la Chef Margarita Carrillo

Orgullosamente Chihuahuense una referencia de la Alta Cocina Mexicana. Se ha distinguido nacional e internacionalmente como una de las figuras y promotora incansable de nuestra gastronomía en el mundo. Chef, Empresaria, Escritora, Docente, y Conferencista; su proyecto personal se nutre desde las raíces de su México y la representación de todo aquello que le apasiona, la cocina tradicional es una de sus inspiraciones y norte, que le ha permitido representar el baluarte de México en cada proyecto que emprende.

Homenaje al Dr. Hans P. Backhoff Escudero (1946 – 2017)

Nacido en Ensenada, Baja California el 19 de septiembre de 1946, la vida del Dr. Backhoff fue guiada por su pasión por el vino. Convencido de que el Valle de Guadalupe podía producir vinos de calidad mundial, produjo su primer vino en 1972, pero es hasta 1987 cuando funda con apoyo de 4 socios, Monte Xanic, teniendo su primera cosecha en el año de 1989 con 6,200 cajas, dando mayor importancia a la calidad que a la cantidad. Pionero en técnicas para optimizar procesos y mejorar la calidad de sus vinos, el Dr. Backhoff dedicó su vida a impulsar el desarrollo del Valle de Guadalupe y del Vino Mexicano. Tras celebrar 30 años de su bodega, fallece el 7 de agosto de 2017.

Mercados de la Ruta Don Vasco

Siendo uno de los pilares de la cultura michoacana y desarrollando así el origen de las raíces que hoy reconocen a la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. La Ruta de Don Vasco seguirá teniendo en esta edición una presencia importante como parte de Morelia en Boca. Representado a través de las diferentes regiones que lo conforman por sus cocineras tradicionales en el Punto Cero de la Gastronomía y como sede del almuerzo “Mercados y Plazas” el Centro de Interpretación de la Ruta Don Vasco, sensibilizan a los invitados acerca de la importancia y el valor cultural que esta tiene para Michoacán. Cenas inspiradas por mercados de Michoacán. Comida de mercado en las cenas. Mercado de antojitos en Uruapan, Museo del dulce en Morelia, Mercado de dulces y artesanías en Morelia, Mercado San Juan en Morelia, Mercado Santo Niño en Morelia, Mercado San Francisco en Uruapan y Mercado Tariacuri en Pátzcuaro.

Como parte de la evolución que ha tenido Morelia en Boca a través de sus siete ediciones, este año nuevamente se presentarán degustaciones en la Cocina Central Piacere. En cada charla guiada por las figuras de esta edición se podrán vivir momentos en boca que acerquen a los asistentes a lo que acontece en el escenario.

Figuras MEB18

Chefs Nacionales

  • –  Alfredo Chávez – Raíz – CDMX
  • –  Ana María Arroyo – El Tajín – CDMX
  • –  Daniel Ovadía – Merkavá – CDMX
  • –  Daniel Rivara-Rio – Koli – Monterrey
  • –  David Castro – Fauna – CDMX
  • –  Emmanuel Zúñiga – Lampuga – CDMX
  • –  Fabián González – Morelia
  • –  Fermín Ambas – Tata Mezcalería – Morelia
  • –  Liz Galicia – El Mural de los Poblanos – Puebla
  • –  Marco Carboni – Sartoria – CDMX
  • –  Mariana Valencia – Cocina M – Uruapan
  • –  Olivier Deboise – J&G Grill – CDMX
  • –  Oswaldo Oliva – Lorea – CDMX
  • –  Roberto de la Parra – Soul la Roma – CDMX
  • –  Rodrigo Carrasco – Bowie – CDMX
  • –  Rodrigo Rivera-Rio – Koli – Monterrey
  • –  Salvador Orozco – Merkavá – CDMX
  • –  Tania Livier – Criollo – Ensenada

    Chefs Internacionales

  • –  Carolina Bazán – Ambrosía Bistró – Chile
  • –  Iliana de la Vega – El Naranjo – Estados Unidos

 

Cocineras Tradicionales de Michoacán

  • –  Alberto Hernández
  • –  Alicia Mateo
  • –  Calletana Nambo Rangel
  • –  Carlos Ayala
  • –  Catalina García
  • –  Esperanza Galván
  • –  Esther Aguilar
  • –  José Luis Galván Contreras
  • –  José Socorro Cornejo
  • –  María Inés Dimas
  • –  Norma Alicia Urbina
  • –  Rosalba Morales Bartolo
  • –  Victoria González Chávez

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